L’usage du cuir par des gens sensibilisés au sort des animaux est principalement dû à une ignorance des réelles conditions de sa production
En effet, il faut savoir que le cuir n’est pas une simple conséquence du meurtre de l’animal pour sa chair. Il s’agit bien d’une source de profit supplémentaire pour l’éleveur, au même titre que le sang de l’animal (engrais et aliments pour chiens et chats), ses poils (brosses), ses os et ongles (gélatine).
La peau de l’animal tannée pour faire le cuir, représente 10 % de sa valeur totale, ce qui en fait sa partie la plus rentable.
Les peaux des moutons, cochons et chèvres sont essentiellement utilisées pour le matériel grossier. Le cuir utilisé pour fabriquer les chaussures et les vêtements provient des veaux et des vaches (y compris des vaches laitières).
Les veaux, séparés de leur mère après quelques jours de vie commune, élevés dans le noir avec une nourriture carencée pour que leur chair reste blanche, fournissent les tanneries avec leur peau au grain fin très cotée, utilisée pour les chaussures, les blousons, les gants et les portefeuilles.
Le reste du cuir est fourni par les bœufs, abattus à 3 ans et les vaches laitières, abattues de 3 à 7 ans (la durée de vie normale d’une vache est de 20 ans). Durant leur courte existence, les vaches et les bœufs subissent des opérations telles que l’insémination artificielle, le sevrage précoce, l’hivernage prolongé, la traite mécanique, la castration sans anesthésie, le marquage, l’injection constante d’antibiotiques etc...
Les vaches laitières, en raison du cycle infernal des grossesses et lactations répétées, sont tout particulièrement sujettes à la déprime.
Les bêtes sont conduites à l’abattoir dans des conditions de transport souvent monstrueuses, causes de déshydratation, crise cardiaque, écrasement, os cassés.
Enfin, elles sont traînées de force dans l’abattoir, affolées par l’odeur du sang, puis étourdies et égorgées à la chaîne. Il est fréquent que l’étourdissement soit mal fait et que les vaches restent conscientes.
Source : The Vegan Society - Brochure "Guide du KO.A.L.A." (hiver 98)